Terroirs et cépages

  • Notre Terre

    C’est en Corse, sur la plaine orientale, que nos 1500 ha de vignes prennent le soleil depuis des générations. Le secret derrière nos vins d’excellence ? Un savoir-faire ancestral, bien sûr. Mais aussi une équipe de professionnels, qui partagent notre passion. Viticulteurs, œnologues, ingénieurs agronomes et techniciens : notre exigence est la même. Ensemble, nous expérimentons de nouveaux procédés tout comme des techniques d’un autre temps. Nos vins élevés en amphore ? Ils gagnent en pureté et en minéralité ; il faut le boire pour le croire ! Avec ses installations ultra-modernes, la Cave d’Aleria forme le premier outil de production de l’île. Et la plus grande vitrine des vins de Corse.

  • Une terre de caractère

    Ici, on a un grain, et même plusieurs. Des grains gorgés de soleil, cultivés entre mer et montagne depuis le VIème siècle avant J.-C. Aujourd’hui, nous perpétuons cette culture sur chaque parcelle, bien aidés par le climat, le relief et la richesse de nos sols. Le résultat ? Des vins aux accents bien de chez nous : notes de fruits noirs, minéralité, tanins onctueux ou encore notes argilo-calcaires selon nos cuvées… À travers eux, ce sont nos terroirs qui expriment tout leur caractère.

  • Une histoire de partage

    Il était une fois, une envie. Celle de promouvoir notre région, la Plaine Orientale, à travers nos vins. Dès 1958, 70 viticulteurs décident de mettre en commun leurs ressources, leurs personnalités et leur savoir-faire. La Cave d’Aleria était née ! La suite ? Une histoire de partage, riche de sens, qui s’inscrit dans une démarche d’authenticité. Et cette histoire, nous l’écrivons avec vous, alors grazie mille fois !

  • Des cépages d’exception

    Les cépages remarquables font les vins remarqués. Parmi nos gammes, vous apprécierez les notes d’agrumes du Vermentinu, cépage blanc très ancien, à la bouche généreuse et saline. Le Biancu Gentile, lui, est un blanc expressif à la robe citronnée. Amateurs de rosé, le Sciaccarellu vous enchantera avec ses notes de bois grillé et de fleurs du maquis. Côté rouge, le Niellucciu au caractère racé vous charmera avec ses arômes de fruits rouges, de violette et d’abricot. À chaque bon moment, son bon vin !

Nos cépages

Les vins de la Cave d’Aleria illustrent une variété de cépages exceptionnelle.

En goûtant ces vins, vous constaterez que le cépage ne fait pas tout le vin et que l’influence de la nature des sols est prépondérante pour ce qui est de la couleur, du tannin ou du degré d’alcool.

 

Nous retrouvons à travers les différentes gammes de la cave d’Aleria, les cépages suivants :

  • Les roses et rouges

  • Les blancs

  • Les rouges uniquement